Б - Бренд компании
За более чем 20-летний опыт работы в маркетинге, что я только не слышала про бренд: то, что это логотип, но только на иностранный манер, то, что это айдентика компании, в которую «влили» не менее 10 млн рублей для узнаваемости.
Давайте разбираться.
Бренд — это образ компании или продукта в умах потребителей, который определяет их решение при выборе. Т.е. это некие ожидания, эмоции, понимание, что стоит за продуктом и компанией. А брендинг, если по-простому, это создание и управление брендом)
Для примера возьмем соки «Добрый» и Rich. Представляем покупателя «Доброго»: отработал смену на заводе, пришел домой, одел любимые треники и майку, включил футбольчик, рядом на диване любимая семья и сок «Добрый». Покупатель Rich, сойдя с беговой дорожки в любимом самом клубном фитнесе города, спустился к своему кабриолету и поехал смотреть закат. Чувствуете разницу?
Все же знают, что производитель у этих соков один и тот же, для производства используется одно и тоже сырье, а вот образы (читай бренды) у соков абсолютно разные и никогда не пересекутся друг с другом. За брендом стоит целая экосистема потребления — образ и жизнь потребителя. И каждый сегмент потребителей выберет именно свой бренд и будет счастлив, получая от него ровно то, что ожидал, именно те эмоции, которые ему требовались.
Но стоит ли бизнесу вкладываться в брендинг?
Мой ответ — однозначно да, если вы планируете расширять свою долю на рынке. В наше время постоянного информационного шума у неизвестных и не несущих за собой образ компаний нет шансов завоевать своего покупателя. Брендинг формирует восприятие бизнеса в их сознании и превращает новых клиентов в постоянных покупателей, т.е. работает в долгосрочной перспективе.
Позитивные факторы при наличии бренда:
- выше узнаваемость бренда, выше доверие потребителей
- работает канал рекомендаций
- реклама работает эффективнее
- возможность привлекать инвестиции (в том числе на бирже)
- легче привлечь новых сотрудников, т.к. они хотят работать в известной компании
- сильный бренд помогает зарабатывать бизнесу больше)
Есть мнение, что для некоторых видов товаров нет необходимости в брендинге (соль, сахар, картофель и т.д), большие споры также ведутся относительно брендинга в В2В сфере. На этот счет хочется привести пример такого продукта как соль: никто не ожидал, но на рынке появились несколько брендированных вариантов соли (гималайская розовая соль, например), которые прекрасно себя чувствуют и завоевали своего потребителя. Так же и В2В сфере: компании, которые создали за собой определенный образ несмотря на то, что на этих рынках решающей является личная продажа, чувствуют себя значительно лучше компаний, не занимающихся брендингом. Например, компания «Северсталь», которая запустила эмоциональный образ в рекламе металлопроката для МСБ.
Для брендинга необходимо пройти следующие этапы:
- Анализ конкурентов, рынка, целевой аудитории, бизнес-среды. Чаще всего здесь можно задействовать такие инструменты как PEST и SWOT анализ, на этом же этапе необходимо зафиксировать отправные данные по знанию бренда и определить приоритетные цели.
- Разработка миссии и ценностей компании
- Позиционирование, создание концепции. На этом этапе разрабатывается платформа бренда, в которой описываются какие ценности есть у бренда и какой у него характер.
- Дизайн и айдентика бренда, упаковка продукта, фирменный стиль и его элементы
- Образ, тон для общения с потребителями
- Система коммуникаций с потребителем
Главный вопрос: дорого ли создать свой бренд?
На мой взгляд, для небольшого бизнеса начальные исследования и инструменты для создания бренда вполне можно выполнить со скромными вложениями, а вот для донесения созданного образа до целевой аудитории бюджет все же понадобится. При этом, чем более отличается образ от конкурентов и лучше выбрано позиционирование и система коммуникаций, тем меньшими средствами в продвижении можно обойтись.
А вы как думаете, вам нужен брендинг?
#Интерлизинг_ЗнайНаших